병원소식

부천 잇몸치료 방법 자세히 알려드립니다~! (스케일링, 치은연하소파술, 치근활택술)

페이지 정보

작성자 연세베스트 작성일16-10-31 10:13

본문

a09c73eedbbde4c61e16866055472261_1478844 

부천 잇몸치료 방법 자세히 알려드립니다~!

(스케일링, 치은연하소파술, 치근활택술)

안녕하세요~ 연세베스트입니다.

이번에는 잇몸치료에 대해 알아볼텐데요,

그러려면 먼저 잇몸질환에 대한 이해가 필요하겠죠? ^^

a09c73eedbbde4c61e16866055472261_1478844

잇몸질환이란?

잇몸질환의 원인은 입 안에 기생하고 있는 세균 때문인데요,

그 수는 수억 마리에 달한다고 합니다.

이러한 세균들이 치아 표면에 프라그 (치태) 라고 하는

막을 형성하여 그 안에 상주하게 되죠.

그러면 점차 나쁜 독소가 퍼져 염증을 일으키고 치아를 받쳐주는 치조골을 파괴하여

잇몸질환을 일으키게 되는데요, 이것을 또다른 말로 '풍치'라고도 해요.

그 뿐만 아니라 치석이 생성되는데요,

이는 칫솔질로는 제거되지 않으며, 치아 건강에 악영향을 미친답니다.

잇몸질환은 치아를 망가뜨릴 수 있으므로, 어느정도 진행 되었다면

하루빨리 치과에 방문하여 치료를 받는 것이 좋습니다!!

자~ 그렇다면 본격적으로 잇몸치료 방법 알려드릴께요.

a09c73eedbbde4c61e16866055472261_1478845

스케일링

스케일링은 잇몸 위쪽에 붙어 잇몸 질환을 유발하는 프라그, 치석 및 착색 침착물을

제거하는 과정으로써 치주질환을 예방하고 후속 치료를 위한 전 단계 치료로써

매우 중요하죠.

치은연하 소파술

잇몸 하방의 치근면에 부착된 침착물을 제거하고

염증성 잇몸에 대한 치료를 하기 위해 사용되는 방법입니다.

치근과 접하고 있는 염증성 잇몸 조직을 긁어내어

초기 치주염의 경우 잇몸 염증을 해소시킬 수 있어요.

a09c73eedbbde4c61e16866055472261_1478845

치근활택술

치아 뿌리에 위치한 치석을 제거하고

거칠어진 치근 표면을 다듬어 건강한 잇몸과 치근을 재부착하여

회복시키는 단계예요~

하지만, 염증이 치조골까지 진행되었다면

잇몸수술까지 생각하셔야 해요. 그리고 잇몸수술을 해도

치아를 살릴 수 없이 너무 심하게 질환이 심하게 진행되었다면

보철치료를 받아야 합니다.

잇몸질환 우습게 생각하며 양치질만 잘하면 되는 것이 아닌 이유가

바로 이것인거죠. 따라서 치아 관리에 더욱 관심을 가져야할 거 같아요. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.